La tabla de los índices glicémicos
Alimentos y
productos a IG alto
|
Jarabe
de maíz (syrup)
|
115
|
Cerveza*
|
110
|
Fécula,
almidón modificado
|
100
|
Glucosa
|
100
|
Jarabe
de glucosa
|
100
|
Jarabe
de trigo, jarabe de arroz
|
100
|
Papa
(almidón)
|
95
|
Harina
de arroz
|
95
|
Maltodextrina
|
95
|
Papas
a la francesa / papas fritas
|
95
|
Papas
al horno
|
95
|
Arroz
caldoso
|
90
|
Pan
blanco sin gluten
|
90
|
Papa
deshidratada, puré (instantáneo)
|
90
|
Apio
(cocido)*
|
85
|
Arroz
precocido
|
85
|
Arroz
soplado
|
85
|
Chirvía,
pastinaca*
|
85
|
Corn flakes (cereales)
|
85
|
Harina
blanca de trigo
|
85
|
Kuzu
|
85
|
Leche
de arroz
|
85
|
Palomitas
de maíz (sin azúcar)
|
85
|
Maizena,
maicena (almidón de maíz)
|
85
|
Rabano (cocido)*
|
85
|
Pan
blanco (cuadrado)
|
85
|
Pan
blanco para hamburguesas
|
85
|
Tapioca
|
85
|
Torta
de arroz
|
85
|
Zanahorias
(cocida)*
|
85
|
Habas
(cocidas)
|
80
|
Puré
de papa
|
80
|
Arroz
con leche (con azúcar o edulcorante)
|
75
|
Barquillo
con azúcar
|
75
|
Calabaza,
zapallo*
|
75
|
Calabazas
(diversas variedades)*
|
75
|
Donas,
roscas
|
75
|
Lasaña
(trigo blando)
|
75
|
Sandía*
|
75
|
Amaranto
soplado
|
70
|
Arroz
común
|
70
|
Azúcar
blanco
|
70
|
Azúcar
moreno (integral)
|
70
|
Bagels
|
70
|
Baguette,
pan francés, marraqueta, pan batido blanco
|
70
|
Bizcocho
típico holandés
|
70
|
Brioche
|
70
|
Cereales
refinados (con azúcar o edulcorante)
|
70
|
Chocolate,
tableta (con azúcar o edulcorante)
|
70
|
Colinabo
|
70
|
Croissant,
medias lunas
|
70
|
Dátil
|
70
|
Galleta,
saladito
|
70
|
Gnocchi,
ñoqui, nogquis
|
70
|
Harina
de maíz
|
70
|
Melaza
|
70
|
Mijo
|
70
|
Pan ácimo
(harina blanca)
|
70
|
Pan
de arroz
|
70
|
Papas
fritas
|
70
|
Papas cocidas
(sin cáscara/piel)
|
70
|
Papilla
de maíz
|
70
|
Pasta
de trigo blando
|
70
|
Plátano
(cocinado)
|
70
|
Polenta
|
70
|
Raviolis
(trigo blando)
|
70
|
Risotto
|
70
|
Sodas,
gaseosas (bebidas endulzadas, carbonatadas, saborizadas)
|
70
|
Special
K®
|
70
|
Tacos
|
70
|
Confitura
(con azúcar o edulcorante)
|
65
|
Cuscús,
sémola
|
65
|
Dulce
de membrillo (con azúcar)
|
65
|
Espelta,
trigo de un grano
|
65
|
Harina
de castaña
|
65
|
Jarabe
de arce
|
65
|
Maíz, choclo
|
65
|
Mars®, Sneakers®, Nuts®, etc.
|
65
|
Mermelada
(con azúcar)
|
65
|
Musli,
muesli (con miel o azúcar…)
|
65
|
Ñame
|
65
|
Pan
completo
|
65
|
Pan
de centeno (30% de centeno)
|
65
|
Pan
semi-integral (con levadura)
|
65
|
Pana,
fruta del pan, pan de fruta, mapén
|
65
|
Chancaca
|
65
|
Papas
cocidas (con cáscara/piel)
|
65
|
Papas
hervidas (con cáscara/piel)
|
65
|
Piña
(lata)
|
65
|
Betarraga (cocinada)*
|
65
|
Sorbete,
helado de frutas (con azúcar o edulcorante)
|
65
|
Tallarines
chinos / fideos (de arroz)
|
65
|
Tamaríndo
(dulce)
|
65
|
Uva,
pasa
|
65
|
Arroz
asiatico
|
60
|
Arroz
de Camarga
|
60
|
Arroz
largo
|
60
|
Plátanos (maduros)
|
60
|
Castaña,
marrona
|
60
|
Cebada
perlada
|
60
|
Chocolate
en polvo (con azúcar o edulcorante)
|
60
|
Helado
de crema (con azúcar o edulcorante)
|
60
|
Lasaña
(trigo duro)
|
60
|
Mayonesa
(industrial, con azúcar)
|
60
|
Melón*
|
60
|
Miel
|
60
|
Ovomaltina
|
60
|
Pan
de leche
|
60
|
Pizza
|
60
|
Porridge,
papilla de avena
|
60
|
Raviolis
(trigo duro)
|
60
|
Sémola
de trigo duro
|
60
|
Damáscos (lata,
con azúcar)
|
55
|
Arroz
rojo
|
55
|
Espaguetis
blancos bien cocidos
|
55
|
Jugo
de uva (sin azúcar)
|
55
|
Ketchup
|
55
|
Duraznos (lata,
con azúcar)
|
55
|
Mostaza
(con azúcar)
|
55
|
Níspero
japonés
|
55
|
Nutella®
|
55
|
Papaya
(fruta fresca)
|
55
|
Polvorón,
mantecol (harina, mantequilla, azúcar)
|
55
|
Sushi
|
55
|
Tagliatelles
(bien cocidas)
|
55
|
Trigo
bulgur (cocinado)
|
55
|
Yuca
|
55
|
Yuca
brava, mandioca
|
55
|
Jugo
de mango (sin azúcar)
|
55
|
Alimentos y productos a IG medio
|
All Bran™
|
50
|
Arroz basmati
|
50
|
Arroz
integral, arroz completo
|
50
|
Camotes,
papas dulces, batata, boniato.
|
50
|
Galleta
(harina entera, sin azúcar)
|
50
|
Jugo
de arándano agrio (sin azúcar)
|
50
|
Jugo
de piña (sin azúcar)
|
50
|
Kaki,
caqui, palosanto
|
50
|
Kiwi*
|
50
|
Lichi,
ciruela china (fruta fresca)
|
50
|
Macaronis
(trigo duro)
|
50
|
Mango
(fruta fresca)
|
50
|
Musli,
muesli (sin azúcar)
|
50
|
Palitos
de cangrejo, kanikama
|
50
|
Pan
con quinoa (aproximadamente 65 % de quinoa)
|
50
|
Pasta
de trigo completo
|
50
|
Tableta
energética de cereales (sin azúcar)
|
50
|
Tayota,
chayón, chayota (en puré)
|
50
|
Tupinambo,
aguaturba, pataca, castaña de tierra, topinambur
|
50
|
Jugo
de manzana (sin azúcar)
|
50
|
Arandáno
amargo
|
45
|
Arroz
basmati completo
|
45
|
Arvejas
(lata)
|
45
|
Plátanos (verdes)
|
45
|
Fideos
cabello de ángel
|
45
|
Centeno
(integral; harina, pan)
|
45
|
Cereales
completos (sin azúcar)
|
45
|
Coco
|
45
|
Cuscús
integral, sémola integral
|
45
|
Espelta
trigo de un grano (integral pan)
|
45
|
Espelta,
trigo de un grano (integral; harina, pan)
|
45
|
Harina
de farro (integral)
|
45
|
Harina
de kamut (integral)
|
45
|
Jugo
de naranja (sin azúcar)
|
45
|
Pan
de kamut
|
45
|
Pan
tostado de harina integral (sin azúcar)
|
45
|
Piña
(fruta fresca)
|
45
|
Platano
(crudo)
|
45
|
Platano
(crudo)
|
45
|
Salsa
de tomate (con azúcar)
|
45
|
Trigo
bulgur entero (cocinado)
|
45
|
Uvas
(fruta fresca)
|
45
|
Zumo/jugo
de toronja (sin azúcar)
|
45
|
Achicoria
(bebida)
|
40
|
Alforjón,
trigo negro/sarraceno, kasha (integral)
|
40
|
Avena
|
40
|
Ciruelas
secas, deshidratadas
|
40
|
Hojuelas de
avena (sin cocinar)
|
40
|
Dulce
de membrillo (sin azúcar)
|
40
|
Espaguetis
al dente (cocidos 5 minutos)
|
40
|
Falafel
(habas)
|
40
|
Farro
|
40
|
Porotos (lata)
|
40
|
Habas
(crudas)
|
40
|
Harina
de quinoa
|
40
|
Higo
seco
|
40
|
Jugo
de zanahorias (sin azúcar)
|
40
|
Kamut
(grano integral)
|
40
|
Lactosa
|
40
|
Leche
de coco
|
40
|
Mantequilla
de maní (sin azúcar)
|
40
|
Pan
ácimo (harina integral)
|
40
|
Pan,
100% integral con levadura natural
|
40
|
Pasta
al dente, de trigo integral
|
40
|
Pepino
dulce
|
40
|
Polvorón
(harina integral, sin azúcar)
|
40
|
Pumpernickel
|
40
|
Chicha
seca, sidra seca (sin azúcar)
|
40
|
Helado
de frutas (sin azúcar)
|
40
|
Tahin,
tahini, puré de sésamo
|
40
|
Alimentos y productos a IG bajo
|
Damáscos secos
|
35
|
Amaranto
|
35
|
Apio
(crudo)
|
35
|
Arroz
silvestre/salvaje/negro
|
35
|
Arvejas
(frescas)
|
35
|
Arvejas
(frescas)
|
35
|
Brevas;
higos (fruta fresca)
|
35
|
Cassoulet
(plato francés de carne con porotos)
|
35
|
Chirimoya,
anón, guanábana, alemoya
|
35
|
Ciruelas
(fruta fresca)
|
35
|
Compota
de manzana (sin azúcar)
|
35
|
Falafel
(garbanzos)
|
35
|
Porotos
cafés
|
35
|
Porotos
blancos pequeños
|
35
|
Porotos
rojos
|
35
|
Garbanzos
(lata)
|
35
|
Granada
(fruta fresca)
|
35
|
Harina
de garbanzos
|
35
|
Helado
de crema (con fructosa)
|
35
|
Porotos
borlotti
|
35
|
Porotos
negros
|
35
|
Jugo
de tomate
|
35
|
Levadura
|
35
|
Levadura
de cerveza
|
35
|
Lino,
sésamo, opio (granos/semillas de)
|
35
|
Maíz
indio (ancestral)
|
35
|
Manzana
(fruta fresca)
|
35
|
Manzanas
secas
|
35
|
Duraznos (fruta
fresca)
|
35
|
Membrillo
(fruta fresca)
|
35
|
Mostaza
|
35
|
Naranjas
(fruta fresca)
|
35
|
Duraznos
nectarines (fruta fresca)
|
35
|
Pan
esenio/ezekiel (de cereales germinados)
|
35
|
semillas
de maravillas (girasol)
|
35
|
Puré
de almendras blancas (sin azúcar)
|
35
|
Quinoa
|
35
|
Salsa
de tomate (sin azúcar)
|
35
|
Tallarines
chinos (trigo duro), fideos
|
35
|
Tomates
secos
|
35
|
Wasa™
fibres (24% de fibras)
|
35
|
Yogur
de soja/soya (aromatizado)
|
35
|
Yogur**
|
35
|
Pan
(Montignac pan)
|
34
|
Ajo
|
30
|
Duraznos (fruta
fresca)
|
30
|
Mermelada
(sin azúcar)
|
30
|
Escorzoneras,
salsifis
|
30
|
Maracuyá
|
30
|
Garbanzos
|
30
|
Porotos
verdes
|
30
|
Leche
de almendra
|
30
|
Leche
de avena (sin cocinar)
|
30
|
Leche
de soja/soya
|
30
|
Leche
en polvo/líquida**
|
30
|
Leche**
(desnatada o no)
|
30
|
Lentejas
|
30
|
Lentejas
amarillas
|
30
|
Mandarinas,
clementinas
|
30
|
Mermelada
(sin azúcar)
|
30
|
Rábano (crudo)
|
30
|
Peras
(fruta fresca)
|
30
|
Quark,
requesón**
|
30
|
Betarraga (cruda)
|
30
|
Tallarines
chinos de soja/soya, fideos de soja/soya
|
30
|
Tomates
|
30
|
Pomelo (fruta fresca)
|
30
|
Zanahoria (cruda)
|
30
|
Cebada descascarada
|
25
|
Cerezas
|
25
|
Chocolate amargo/negro (>70% de
cacao)
|
25
|
Frambuesa (fruta fresca)
|
25
|
Frutillas (fruta fresca)
|
25
|
Poroto de soja/soya (mungo)
|
25
|
Grosella roja
|
25
|
Arvejas secas
|
25
|
Harina de soja/soya
|
25
|
Humus (puré de garbanzos)
|
25
|
Poroto blanco
|
25
|
Lentejas verdes
|
25
|
Arándano
|
25
|
Moras
|
25
|
Puré de almendras enteras (sin azúcar)
|
25
|
Puré de avellanas enteras (sun azúcar)
|
25
|
Puré de maní (sin azúcar)
|
25
|
Semillas de zapallo
|
25
|
Grosella espinosa
|
25
|
Acerola, semeruco
|
20
|
Alcachofa
|
20
|
Berenjena
|
20
|
Cacao en polvo (sin azúcar)
|
20
|
Chocolate amargo/negro (>85% de
cacao)
|
20
|
Palmito
|
20
|
Crema de soja
|
20
|
Fructosa (20 grs. diarios
recomendado)
|
20
|
Ratatouille
|
20
|
Dientes de dragón
|
20
|
Salsa tamarindo (sin dulce)
|
20
|
Yogur de soja/soya (sin sabor)
|
20
|
Jugo de limón (sin azúcar)
|
20
|
Vinagrillo, acedera (planta)
|
15
|
Aceituna, oliva
|
15
|
Acelgas
|
15
|
Agave, pita (concentrado, miel)
|
15
|
Almendras
|
15
|
Altramuz / lupín (legumbre)
|
15
|
Apio
|
15
|
Avellanas
|
15
|
Brócoli
|
15
|
Brotes de semillas
|
15
|
Zapallo italiano
|
15
|
Cebolla
|
15
|
Cereales brotados/germinados (germen
de trigo…)
|
15
|
Ajo
|
15
|
Ají (picante), morrón
|
15
|
Repollo fermentado, chucrut
|
15
|
Coles de bruselas
|
15
|
Coliflor
|
15
|
Endibias
|
15
|
Espárragos
|
15
|
Espinacas
|
15
|
Semilla
de algarrobo, garrofín (en polvo/harina)
|
15
|
Grosella
negra
|
15
|
Hinojo
|
15
|
Champiñón
|
15
|
Jengibre
|
15
|
Lechugas
(batavia, romana, rizada, etc.)
|
15
|
Maní
|
15
|
Nueces,
fruto seco
|
15
|
Castañas
de cajú
|
15
|
Pepinillo
|
15
|
Pepino
|
15
|
Pesto
|
15
|
Pimientos
rojos, pimentónes
|
15
|
Piñón
|
15
|
Pistacho
|
15
|
Cebollines
|
15
|
Rábano
|
15
|
Repollo
|
15
|
Ruibarbo (planta china)
|
15
|
Salvado (de trigo, de avena…)
|
15
|
Soja/soya
|
15
|
Tempeh (receta de soja/soya)
|
15
|
Tofu (soja/soya)
|
15
|
Uchuva, alquenqueje
|
15
|
Vainas, judías tiernas (parecidos
a porotos verdes)
|
15
|
Palta
|
10
|
Crustáceos
|
5
|
Especias, condimentos (perejil,
albahaca, orégano, canela, vainilla, etc.)
|
5
|
Vinagres
|
5
|
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